Виноградник

Ваш уровень:
Любитель
2. Виноградники

Какие сорта разрешено использовать для производства Champagne?

Нажмите сюда

В Шампани есть три главных сорта винограда.

Подберите соответствующий сорт к этим описаниям.


1.

Знали ли вы?

Древние сорта Арбан, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри также разрешены в Шампани и занимают менее 0,3% площади виноградников.

 

Пино Гри

Пино Гри

Какие способы подрезки лоз разрешены в Шампани?

Нажмите сюда

В Шампани разрешено использование 4 способов подрезки лозы.

Подберите к описанию каждого способа его название.


Какие ещё работы проводятся на виноградниках?

Нажмите сюда

По мере роста лоз и появления листьев начинаются
летние работы на виноградниках:

ПОДВЯЗКА:
прикрепление лоз к
поддерживающей проволоке.

Подвязка производится одновременно с подрезкой лоз, в начале апреля.
Побеги привязываются к поддерживающей проволоке при помощи
проволоки с обмоткой из бумаги или другого биоразлагаемого материала.

Эта процедура выполняется вручную и требует скорости и аккуратности.

ПАСЫНКОВАНИЕ:
удаление лишних почек.

Пасынкование производится в середине мая и заключается в
удалении всех неплодоносных почек, растущих на старых
лозах, чтобы сок питал только главные побеги.

ПОДНЯТИЕ ЛОЗ:
необходимо для следующего этапа – летней подвязки.

Когда длина побегов достигает 50 см (конец мая), необходимо поднять их
и зафиксировать в вертикальном положении. “Поднимающие”
проволоки располагаются на 30 см выше, чем поддерживающие.

ЛЕТНЯЯ ПОДВЯЗКА:
разделение побегов и
закрепление их между проволоками.

Летняя подвязка делается в июне и позволяет
равномерно распределить листья, чтобы они
получали максимум солнца и воздуха и избежали гниения.

ОБРЕЗКА ЛИСТЬЕВ:
лишние листья обрезают, чтобы вся
энергия растений уходила на развитие плодов.

Эту процедуру называют также летней обрезкой.
Листья начинают обрезать в конце июня – начале июля и продолжают делать это
вплоть до сбора урожая. За сезон обрезка листьев производится от двух до четырёх раз.

Что такое устойчивое виноделие?

Нажмите сюда

С 2000 года Шампань придерживается
концепции устойчивого
виноделия, которая преследует
4 ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ:

Сокращение применения
удобрений и контроль над
рисками для окружающей среды

Сохранение и
улучшение терруаров,
биологического разнообразия
и ландшафтов

Ответственный подход к водным
ресурсам, очистке стоков и утилизации
побочных продуктов и отходов

Экономия энергии
и снижение вредного
воздействия на климат

1.

Знали ли вы?

Для борьбы с вредителями вместо химикатов в Шампани используют метод дезориентации, препятствующий встрече женских и мужских особей, а значит, и размножению.

 

Диффузор феромонов

Диффузор феромонов

Ограничивается ли объём урожая?

Нажмите сюда

Каждый год Комитет Шампани определяет
максимальный объём урожая
на гектар площади, меньший,
чем допускает европейское законодательство.

Средний максимальный объём урожая
за последние 10 лет составляет
13 500 кг/га.

В Шампани существует система резервов,
управляемая Комитетом Шампани: в
удачные годы часть урожая может быть
оставлена на случай будущего неурожая
(вызванного заморозками, градом и т.д.)
или исключительного спроса (как в 2000 году).

Следующий этап:

Винификация

Поделиться:

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail to someone
Поделиться

Поделитесь с друзьями своими успехами в изучении мира вин Champagne.