В Шампани есть три главных сорта винограда.
Подберите соответствующий сорт к этим описаниям.
Знали ли вы?
Древние сорта Арбан, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри также разрешены в Шампани и занимают менее 0,3% площади виноградников.
Пино Гри
В Шампани разрешено использование 4 способов подрезки лозы.
Подберите к описанию каждого способа его название.
По мере роста лоз и появления листьев начинаются
летние работы на виноградниках:
ПОДВЯЗКА:
прикрепление лоз к
поддерживающей проволоке.
Подвязка производится одновременно с подрезкой лоз, в начале апреля.
Побеги привязываются к поддерживающей проволоке при помощи
проволоки с обмоткой из бумаги или другого биоразлагаемого материала.
Эта процедура выполняется вручную и требует скорости и аккуратности.
ПАСЫНКОВАНИЕ:
удаление лишних почек.
Пасынкование производится в середине мая и заключается в
удалении всех неплодоносных почек, растущих на старых
лозах, чтобы сок питал только главные побеги.
ПОДНЯТИЕ ЛОЗ:
необходимо для следующего этапа – летней подвязки.
Когда длина побегов достигает 50 см (конец мая), необходимо поднять их
и зафиксировать в вертикальном положении. “Поднимающие”
проволоки располагаются на 30 см выше, чем поддерживающие.
ЛЕТНЯЯ ПОДВЯЗКА:
разделение побегов и
закрепление их между проволоками.
Летняя подвязка делается в июне и позволяет
равномерно распределить листья, чтобы они
получали максимум солнца и воздуха и избежали гниения.
ОБРЕЗКА ЛИСТЬЕВ:
лишние листья обрезают, чтобы вся
энергия растений уходила на развитие плодов.
Эту процедуру называют также летней обрезкой.
Листья начинают обрезать в конце июня – начале июля и продолжают делать это
вплоть до сбора урожая. За сезон обрезка листьев производится от двух до четырёх раз.
С 2000 года Шампань придерживается
концепции устойчивого
виноделия, которая преследует
4 ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ:
Сокращение применения
удобрений и контроль над
рисками для окружающей среды
Сохранение и
улучшение терруаров,
биологического разнообразия
и ландшафтов
Ответственный подход к водным
ресурсам, очистке стоков и утилизации
побочных продуктов и отходов
Экономия энергии
и снижение вредного
воздействия на климат
Знали ли вы?
Для борьбы с вредителями вместо химикатов в Шампани используют метод дезориентации, препятствующий встрече женских и мужских особей, а значит, и размножению.
Диффузор феромонов
Каждый год Комитет Шампани определяет
максимальный объём урожая
на гектар площади, меньший,
чем допускает европейское законодательство.
Средний максимальный объём урожая
за последние 10 лет составляет
13 500 кг/га.
В Шампани существует система резервов,
управляемая Комитетом Шампани: в
удачные годы часть урожая может быть
оставлена на случай будущего неурожая
(вызванного заморозками, градом и т.д.)
или исключительного спроса (как в 2000 году).