После розлива по бутылкам вино отправляется в погреб на выдержку.
Согласно правилам, немиллезимные вина выдерживаются не менее 15 месяцев, а миллезимные – не менее 3 лет со дня розлива по бутылкам.
После завершения процесса вторичного брожения вино становится игристым.
Остаётся всего несколько этапов производства до поступления вина в продажу.
Ремюаж Цель этого процесса – удаление осадка, образовавшегося в процессе брожения.
Процедура заключается в постепенном поворачивании и переворачивании бутылок, с тем чтобы осадок собрался в горлышке.
Производится вручную или автоматически.
Дегоржаж заключается в удалении осадка, собравшегося в горлышке бутылки.
Выполняется также вручную или автоматически.
В последнем случае горлышко погружается в охлаждающий раствор температурой -27°C, из-за чего осадок превращается в лёд.
Когда бутылку открывают, давление выталкивает эту ледяную пробку с минимальными потерями вина и собственно давления.
Дозаж заключается в добавлении небольшой количества ликёра, состоящего из тихого вина и тростникового сахара. Его количество определяет стиль вина: брют, полусухое и т.д.