Как только виноград попадает в центры прессования, его взвешивают и заносят его данные в регистр.
Выход сока при прессовании ограничен с целью сохранения лучшего качества.
С 4000 кг винограда (традиционный объём загрузки пресса – “марк”) разрешён выход сока не более определённого объёма. Какого?
Поместите правильное количество сока в чан.
25,5 гл
40,5 гл
50,5 гл
Прессование происходит только в официально аккредитованных центрах.
Виноград прессуется в два этапа: сначала получают 20,5 гл сока “кюве” (фр. cuvée), затем 5 гл сока “тай” (фр. taille).
Из “кюве” получаются очень тонкие свежие вина с лёгким ароматом и лучшим потенциалом выдержки.
“Тай” даёт более фруктовые вина с ярким ароматом, которые хороши молодыми и живут гораздо меньше.