В Шампани используют разные прессы:
Традиционные
вертикальные
ручные прессы (28%).
Автоматические
горизонтальные
прессы с поперечной мембраной,
наклонными прессующими пластинами
или вращающимся корпусом.
Вместимость прессов варьируется от
2000 до 12 000 кг
целых гроздьев винограда.
Традиционный пресс (ВЕРТИКАЛЬНЫЙ)
Автоматический пресс
(С ПОПЕРЕЧНОЙ МЕМБРАНОЙ)
Горизонтальный гидравлический пресс
(С НАКЛОННОЙ ПЛАСТИНОЙ)
После обработки каждого марка пресс опустошается и промывается водой.
В рамках концепции устойчивого виноделия отходы прессования доставляются на дистилляцию, а 100% использованной воды уходит на переработку.
Резервные вина выдерживаются иногда
десятками лет
в металлических чанах
или в бочках
Резервные вина используются
для создания большинства ассамбляжей,
за исключением миллезимных.
Они позволяют год за годом
воспроизводить особый стиль
кюве и привносят в
ассамбляж оттенок зрелости.
Мацерация и ассамбляж –
два метода,
которые разрешено использовать
для создания Champagne rosé.
Мацерация
Перед прессованием снятый с гроздей чёрный
виноград оставляют настаиваться в течение
24-72 часов
(в зависимости от года).
Ассамбляж
Ассамбляж белых и красных
базовых вин Шампани.
Этот метод
используется
чаще всего.
Последний этап перед выпуском вина в продажу – “одевание” бутылки в этикетку.
Содержание этикетки строго регламентировано.
Выберите из предложенных указаний те, которые обязательно должны быть на этикетке.
Знали ли вы?
С 2011 года в Шампани используются более лёгкие бутылки (835 г вместо 900), что позволило снизить выбросы углекислого газа на 8000 тонн в год.