Производство Champagne подчиняется строгим правилам, основанным на европейском и французском законодательстве, а также, что важнее всего, на техническом регламенте AOC, установленном Национальным институтом происхождения и качества (INAO).
Расположите этапы создания AOC Champagne в хронологическом порядке.
Сегодня наименование Champagne находится под защитой во многих странах; из последних присоединившихся – Китай (2009), Бразилия (2013) и Канада (2014).
Тем не менее некоторые страны пока не признали официально это наименование, среди них США и Россия.
ИСТОКИ
Истоки дикорастущей
виноградной лозы на
территории Шампани
восходят к третичному
периоду.
Первые виноградники
были высажены
римлянами примерно
в III веке н.э.
Галло-римская арка
V век
Начиная с V века
виноделием занимаются
монастыри, производящие
тихие белые и красные
вина, стремясь при
этом подавить их
природную склонность
к игристости.
Вина Шампани стали
известны благодаря
коронации французских
королей в Реймсе и
знаменитым местным
ярмаркам.
Собор
в Реймсе
XVII век
В конце XVII века вина
Шампани стали разливать
в бутылки вместо бочек,
из-за чего они
становились игристыми:
так родился шампанский
метод производства вина.
Это “ДЬЯВОЛЬСКОЕ
ВИНО” очень быстро
оценили европейские
короли и аристократы,
так что оно стало
символом роскоши и
праздника.
XVIII век
В 1729 году был создан
первый Дом Шампани.
XIX век
XIX век стал веком
технического прогресса
(был усовершенствован
процесс ферментации и
техника производства
игристых вин, произошла
механизация производства)
и торговой экспансии
в Россию и США.
Конец XIX века – 1950:
кризис филлоксеры и
две мировые войны
обескровливают
Шампань.
С 1950 года Champagne
продолжает выходить на
новые рынки, увеличив
продажи с 30 миллионов
бутылок в 1950 до
300 миллионов бутылок
в 2000 году.
XX век
XXI век
Уже более трёхсот лет
Champagne удаётся
сохранять свой статус
символа роскоши,
веселья и праздника
как во Франции, так
и во всём мире.
В 2013 году
304
миллиона
бутылок
15 Airbus
A380
(300 млн. €)
виноградников
Франции
виноградников
мира
французского экспорта вин
(в стоимостном выражении)
13 %
потребляемых
игристых
вин в мире
(в количественном
выражении)
40 %
потребляемых
игристых вин
в мире
(в стоимостном
выражении)
1898
Первое объединение виноделов (производителей винограда) и негоциантов (покупателей винограда, производителей и продавцов вина) для борьбы с филлоксерой.
1941
Создание Межпрофессионального комитета вин Шампани (Комитета Шампани).
Исполнительное бюро Комитета Шампани включает равное число представителей виноделов и Домов.
Исполнительное бюро руководит специализированными комиссиями, занимающимися различными направлениями деятельности Комитета Шампани.