Изучим этапы производства вин Champagne.
Производство белого вина из красных сортов винограда
(а это две трети урожая) требует соблюдения
пяти основных принципов:
1. Прессование сразу после сбора урожая
2. Прессование целых гроздей
3. Постепенное и мягкое увеличение давления
4. Низкий выход сока после прессования
5. Отделение более чистого и светлого сока
После прессования виноградный
сок проходит процесс
спиртового брожения
и превращается в тихое
(не игристое) вино.
В ходе ассамбляжа
тихие вина смешиваются, а затем
разливаются по бутылкам,
что должно произойти
не ранее 1 января года,
следующего за годом урожая.
Бутылки отправляются в погреб,
где происходит вторичное брожение,
делающее его игристым,
и долгий процесс созревания.
Согласно правилам,
немиллезимные вина выдерживаются
не менее 15 месяцев,
а миллезимные – не менее 3 лет.
Знали ли вы?
В Шампани чаны, куда стекает сок из-под пресса, называют “белонами”.
Ассамбляж – это историческая особенность виноделия Шампани.
Здесь смешивают не только вина разных крю (деревень), но также вина разных сортов и урожаев (для немиллезимных вин).