Пино Нуар
Менье
Шардоне
Champagne – это белое вино, которое производится по большей части из красных сортов винограда.
Одна из основных работ на винограднике – подрезка лоз – выполняется вручную и требует особых умений и даже наличия соответствующего диплома.
Подрезка лоз начинается одновременно с началом листопада и может продолжаться вплоть до марта.
С середины декабря до середины января делается перерыв, чтобы дать лозам отдохнуть.
Для создания Champagne виноград прессуется целыми гроздьями.
Именно поэтому сбор урожая производится только вручную.
Знали ли вы?
Каждый год в течение около трёх недель Шампань принимает более 100 000 сборщиков винограда, разносчиков корзин, грузчиков и прессовщиков: сбор урожая – это кульминация винодельческого года.