Винификация

Ваш уровень:
Новичок
3. Винификация

Каковы основные этапы производства Champagne?

Cliquez ici

Изучим этапы производства вин Champagne.

Производство белого вина из красных сортов винограда
(а это две трети урожая) требует соблюдения
пяти основных принципов:

1. Прессование сразу после сбора урожая

2. Прессование целых гроздей

3. Постепенное и мягкое увеличение давления

4. Низкий выход сока после прессования

5. Отделение более чистого и светлого сока

После прессования виноградный
сок проходит процесс
спиртового брожения
и превращается в тихое
(не игристое) вино.

В ходе ассамбляжа
тихие вина смешиваются, а затем
разливаются по бутылкам,
что должно произойти
не ранее 1 января года,
следующего за годом урожая.

Бутылки отправляются в погреб,
где происходит вторичное брожение,
делающее его игристым,
и долгий процесс созревания.

Согласно правилам,
немиллезимные вина выдерживаются
не менее 15 месяцев,
а миллезимные – не менее 3 лет.

1.

Знали ли вы?

В Шампани чаны, куда стекает сок из-под пресса, называют “белонами”.

 

Белоны

Какую роль играют разные типы брожения?

Нажмите сюда

 

Вина Champagne получаются в результате разных типов брожения.

Спиртовое брожение

 

Нажмите сюда

Брожение в бутылке (вторичное брожение)

 

Cliquez ici

 

Что такое ассамбляж?

Нажмите сюда

 

Ассамбляж – это историческая особенность виноделия Шампани.

 

Здесь смешивают не только вина разных крю (деревень), но также вина разных сортов и урожаев (для немиллезимных вин).