Изучим этапы производства вин Champagne.
ПРЕССОВАНИЕ
1. Прессование сразу после сбора урожая
2. Прессование целых гроздей
3. Постепенное и мягкое увеличение давления
4. Низкий выход сока после прессования
5. Отделение более чистого и светлого сока
БРОЖЕНИЕ
После прессования виноградный сок проходит процесс спиртового брожения и превращается в тихое (не игристое) вино.
АССАМБЛЯЖ / РОЗЛИВ ПО БУТЫЛКАМ
В ходе ассамбляжа тихие вина смешиваются, а затем разливаются по бутылкам, что должно произойти не ранее 1 января года, следующего за годом урожая.
ВЫДЕРЖКА
Бутылки отправляются в погреб, где происходит вторичное брожение, делающее его игристым, и долгий процесс созревания.
Согласно правилам, немиллезимные вина выдерживаются не менее 15 месяцев, а миллезимные – не менее 3 лет.