Как происходит ассамбляж?

Большинство вин Champagne получают в результате ассамбляжа разных крю (деревень), трёх основных сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар и Менье) и резервных вин предыдущих урожаев, добавляемых в разной пропорции.

 

В каждый чан поместите три вина, чтобы содать указанный ассамбляж.

Миллезимный
Выражает уникальные черты одного урожая

Монокрю
Ассамбляж из вин одного крю (деревни)

Blanc des blancs
Только из белых сортов винограда

Blanc des noirs
Только из красных сортов винограда

ЧАН

Pinot noir – 1995 Cru Les Riceys

Meunier – 1995 Cru Charly-sur-Marne

Chardonnay – 1995 Cru Avize

Pinot noir – 2000 Cru Verzenay

Pinot noir – 1995 Cru Verzenay

Chardonnay – 1995 Cru Verzenay

Chardonnay – 2011 Cru Villers – Marmery

Chardonnay – 2000 Cru Bassuet

Chardonnay – 2005 Cru Essoye

Meunier – 2005 Cru Pierry

Meunier – 2006 Cru Hautvillers

Pinot noir – 2005 Cru Aÿ

 

Существует огромное количество возможных ассамбляжей, однако большинство вин Champagne – это НЕМИЛЛЕЗИМНЫЙ БРЮТ.