Какие ещё этапы проходит Champagne до продажи?

После розлива по бутылкам вино отправляется в погреб на выдержку.

Согласно правилам, немиллезимные вина выдерживаются не менее 15 месяцев, а миллезимные – не менее 3 лет со дня розлива по бутылкам.

После завершения процесса вторичного брожения вино становится игристым.

Остаётся всего несколько этапов производства до поступления вина в продажу.

 

Ремюаж Цель этого процесса – удаление осадка, образовавшегося в процессе брожения.

Процедура заключается в постепенном поворачивании и переворачивании бутылок, с тем чтобы осадок собрался в горлышке.

Производится вручную или автоматически.

Ремюаж

 

Дегоржаж заключается в удалении осадка, собравшегося в горлышке бутылки.

Выполняется также вручную или автоматически.

В последнем случае горлышко погружается в охлаждающий раствор температурой -27°C, из-за чего осадок превращается в лёд.

Когда бутылку открывают, давление выталкивает эту ледяную пробку с минимальными потерями вина и собственно давления.

Дегоржаж

 

Дозаж заключается в добавлении небольшой количества ликёра, состоящего из тихого вина и тростникового сахара. Его количество определяет стиль вина: брют, полусухое и т.д.

Дозаж