Производство Champagne подчиняется строгим правилам, основанным на европейском и французском законодательстве, а также, что важнее всего, на техническом регламенте AOC, установленном Национальным институтом происхождения и качества (INAO).
Расположите этапы создания AOC Champagne в хронологическом порядке.
1843
Изобретение пишущей машинки
Группа Домов Шампани добивается запрета на использование наименования Champagne для игристых вин Турени.
1898
Публикация “Войны миров” Г. Уэллса
Дома и виноделы Шампани впервые объединяются для совместной борьбы с филлоксерой.
1927
Установление телефонной связи между Америкой и Европой
Закон от 22 июля устанавливает границы зоны производства, исходя из исторических критериев.
1936
Первые олимпийские соревнования по горным лыжам
После создания в 1935 института INAO наименование Champagne становится одним из первых зарегистрированных AOC.
1941
Выпуск в США в продажу первого чёрно-белого телевизора
Создание Комитета Шампани с целью защиты интересов виноделов и Домов Шампани.
Сегодня наименование Champagne находится под защитой во многих странах; из последних присоединившихся – Китай (2009), Бразилия (2013) и Канада (2014).
Тем не менее некоторые страны пока не признали официально это наименование, среди них США и Россия.
Посмотреть примеры незаконного использования наименования
Комитет Шампани борется со всеми продуктами, незаконно использующими наименование Champagne (парфюм, зубная паста, косметика, газировка и т.д.)
ПИВО
ПЕЧЕНЬЕ
ПЕНА ДЛЯ ВАНН
КОЛБАСА
ЧАЙ