ИСТОКИ
Истоки дикорастущей виноградной лозы на территории Шампани восходят к третичному периоду.
Первые виноградники были высажены римлянами примерно в III веке н.э.
Галло-римская арка
V век
Начиная с V века виноделием занимаются монастыри, производящие тихие белые и красные вина, стремясь при этом подавить их природную склонность к игристости.
Вина Шампани стали известны благодаря коронации французских королей в Реймсе и знаменитым местным ярмаркам.
Собор в Реймсе
XVII век
В конце XVII века вина Шампани стали разливать в бутылки вместо бочек, из-за чего они становились игристыми: так родился шампанский метод производства вина.
Это “ДЬЯВОЛЬСКОЕ ВИНО” очень быстро оценили европейские короли и аристократы, так что оно стало символом роскоши и праздника.
XVIII век
В 1729 году был создан первый Дом Шампани.
XIX век
XIX век стал веком технического прогресса (был усовершенствован процесс ферментации и техника производства игристых вин, произошла механизация производства) и торговой экспансии в Россию и США.
Конец XIX века – 1950:
кризис филлоксеры и две мировые войны обескровливают Шампань.
XXème siècle
С 1950 года Champagne продолжает выходить на новые рынки, увеличив продажи с 30 миллионов бутылок в 1950 до 300 миллионов бутылок в 2000 году.
XXI век
Уже более трёхсот лет Champagne удаётся сохранять свой статус символа роскоши, веселья и праздника как во Франции, так и во всём мире.