Виноградник

Ваш уровень:
Знаток
2. Виноградники

Зачем в Шампани прививают лозы?

Нажмите сюда

Прививка лоз стала обязательной в регионе Шампань после эпидемии филлоксеры.

Сейчас виноделы Шампани обязаны использовать подвои, устойчивые к этому паразиту.

 

Филлоксера

Как происходит посадка новой лозы:

 

Подвой

1. Сначала подвой соединяется с привоем.

Термометр

2. Затем место соединения покрывается воском, и растения помещаются в тёплую комнату, чтобы закрепить прививку.

Посадка

3. Как только привой окончательно срастается с подвоем, лоза высаживается в питомник.

Корни

4. Лоза с развитой корневой системой пересаживается на виноградник.

1.

Знали ли вы?

Эпидемия филлоксеры

В конце XIX века пришедший из Америки паразит буквально опустошил европейские виноградники.

Все виноградники Шампани пришлось высадить заново с использованием устойчивых подвоев. Тогда же хаотичная высадка лоз сменилась высадкой рядами.

 

Хаотичная высадка лоз

Виноградник с хаотичной высадкой лоз

Какие ограничения на высадку лоз существуют в Шампани?

Нажмите сюда

Удаление, пересадка и посадка новых лоз

не могут производиться без уведомления местных властей.

Высадка лоз должна быть произведена
до конца мая (или до конца июля
для растений, выращенных в горшках) и после
соответствующей подготовки участка.

Вина AOC Champagne могут
быть произведены только из
винограда с лоз возрастом
не менее двух лет
.

Регламент устанавливает
нормы расстояний
между лозами: не более 1,5 м
между рядами и 0,9-1,5 м между
кустами в ряду.Сумма расстояний
не должна превышать 2,5 м.

Расстояние

между рядами

Расстояние

между лозами в ряду

Сумма

расстояний

Плотность посадки

Средняя плотность посадки лоз в Шампани
составляет 8000 растений на гектар.
Благодаря такой высокой плотности посадок каждая лоза может
давать меньше плодов, но их качество будет лучше.

1.

Знали ли вы?

Благодаря массовой селекции, которая заключается в отборе лоз, приносящих лучшие плоды, и клоновой селекции, которая обеспечивает лучшую устойчивость к болезням и соответствие терруару, виноделы Шампани располагают лучшими лозами из возможных.

 

Массовая селекция

В чём заключается цель подрезки лоз?

Нажмите сюда

Ваш результат:  

Votre rang :  

Когда начинается сбор урожая?

Нажмите сюда

Ваш результат:  

Votre rang :  

1956

Создание системы оценки зрелости винограда –
“Réseau matu”
(Резо матю)

Эта сеть собирает образцы гроздьев, чтобы
определить их степень зрелости и помочь
определить даты и условия сбора урожая.

450
контрольных участков

Эти данные позволяют Комитету Шампани
установить дату сбора урожая
для каждой коммуны и каждого
сорта отдельно

.

Ящики по
50 кг

Во время сбора урожая виноград складывают в специальные ящики с
отверстиями в дне и стенках, необходимыми для аэрации винограда.

Эти ящики как можно быстрее перевозятся на 1900 центров
прессования, равномерно распределённых по виноградникам.


Следующий этап:

Винификация

Поделиться:

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail to someone
Поделиться

Поделитесь с друзьями своими успехами в изучении мира вин Champagne.