Прививка лоз стала обязательной в регионе Шампань после эпидемии филлоксеры.
Сейчас виноделы Шампани обязаны использовать подвои, устойчивые к этому паразиту.
Как происходит посадка новой лозы:
1. Сначала подвой соединяется с привоем.
2. Затем место соединения покрывается воском, и растения помещаются в тёплую комнату, чтобы закрепить прививку.
3. Как только привой окончательно срастается с подвоем, лоза высаживается в питомник.
4. Лоза с развитой корневой системой пересаживается на виноградник.
Знали ли вы?
Эпидемия филлоксеры
В конце XIX века пришедший из Америки паразит буквально опустошил европейские виноградники.
Все виноградники Шампани пришлось высадить заново с использованием устойчивых подвоев. Тогда же хаотичная высадка лоз сменилась высадкой рядами.
Виноградник с хаотичной высадкой лоз
Удаление, пересадка и посадка новых лоз
не могут производиться без уведомления местных властей.
Высадка лоз должна быть произведена
до конца мая (или до конца июля
для растений, выращенных в горшках) и после
соответствующей подготовки участка.
Вина AOC Champagne могут
быть произведены только из
винограда с лоз возрастом
не менее двух лет.
Регламент устанавливает
нормы расстояний
между лозами: не более 1,5 м
между рядами и 0,9-1,5 м между
кустами в ряду.Сумма расстояний
не должна превышать 2,5 м.
Расстояние
между рядами
Расстояние
между лозами в ряду
Сумма
расстояний
Плотность посадки
Средняя плотность посадки лоз в Шампани
составляет 8000 растений на гектар.
Благодаря такой высокой плотности посадок каждая лоза может
давать меньше плодов, но их качество будет лучше.
Знали ли вы?
Благодаря массовой селекции, которая заключается в отборе лоз, приносящих лучшие плоды, и клоновой селекции, которая обеспечивает лучшую устойчивость к болезням и соответствие терруару, виноделы Шампани располагают лучшими лозами из возможных.
1956
Создание системы оценки зрелости винограда –
“Réseau matu”
(Резо матю)
Эта сеть собирает образцы гроздьев, чтобы
определить их степень зрелости и помочь
определить даты и условия сбора урожая.
450
контрольных участков
Эти данные позволяют Комитету Шампани
установить дату сбора урожая
для каждой коммуны и каждого
сорта отдельно
.
Ящики по
50 кг
Во время сбора урожая виноград складывают в специальные ящики с
отверстиями в дне и стенках, необходимыми для аэрации винограда.
Эти ящики как можно быстрее перевозятся на 1900 центров
прессования, равномерно распределённых по виноградникам.