В Шампани используют разные прессы:
Традиционные вертикальные ручные прессы (28%).
Автоматические горизонтальные прессы с поперечной мембраной, наклонными прессующими пластинами или вращающимся корпусом.
Вместимость прессов варьируется от 2000 до 12 000 кг целых гроздьев винограда.
Традиционный пресс (ВЕРТИКАЛЬНЫЙ)
1. Виноград помещается в чан пресса.
2. Прессующая пластина опускается и раздавливает виноград.
3. Сок стекает по жёлобу.
Автоматический пресс (С ПОПЕРЕЧНОЙ МЕМБРАНОЙ)
1. Виноград помещается в цилиндрический резервуар, оборудованный с одной стороны пневматической мембраной.
2. Под действием подаваемого сжатого воздуха мембрана опускается и раздавливает виноград.
3. Сок стекает по внутренним стокам.
Горизонтальный гидравлический пресс (С НАКЛОННОЙ ПЛАСТИНОЙ)
1. Виноград помещается в пресс с решётчатым дном.
2. Движущаяся наклонная пластина раздавливает виноград, прижимая его к другой, неподвижной пластине.
3. Сок стекает через отверстия в дне пресса.
После обработки каждого марка пресс опустошается и промывается водой.
В рамках концепции устойчивого виноделия отходы прессования доставляются на дистилляцию, а 100% использованной воды уходит на переработку.