Как происходит прессование?

В Шампани используют разные прессы:

Традиционные вертикальные ручные прессы (28%).

Автоматические горизонтальные прессы с поперечной мембраной, наклонными прессующими пластинами или вращающимся корпусом.

Вместимость прессов варьируется от 2000 до 12 000 кг целых гроздьев винограда.

 

Традиционный пресс (ВЕРТИКАЛЬНЫЙ)

Традиционный пресс (ВЕРТИКАЛЬНЫЙ)

1. Виноград помещается в чан пресса.

2. Прессующая пластина опускается и раздавливает виноград.

3. Сок стекает по жёлобу.

 

Автоматический пресс (С ПОПЕРЕЧНОЙ МЕМБРАНОЙ)

Автоматический пресс
(С ПОПЕРЕЧНОЙ МЕМБРАНОЙ)

1. Виноград помещается в цилиндрический резервуар, оборудованный с одной стороны пневматической мембраной.

2. Под действием подаваемого сжатого воздуха мембрана опускается и раздавливает виноград.

3. Сок стекает по внутренним стокам.

 

Горизонтальный гидравлический пресс (С НАКЛОННОЙ ПЛАСТИНОЙ)

Горизонтальный гидравлический пресс (С НАКЛОННОЙ ПЛАСТИНОЙ)

1. Виноград помещается в пресс с решётчатым дном.

2. Движущаяся наклонная пластина раздавливает виноград, прижимая его к другой, неподвижной пластине.

3. Сок стекает через отверстия в дне пресса.

 

После обработки каждого марка пресс опустошается и промывается водой.

В рамках концепции устойчивого виноделия отходы прессования доставляются на дистилляцию, а 100% использованной воды уходит на переработку.